La Giornata dell’Alimentazione vissuta dagli allievi della Scuola Primaria
In occasione della giornata mondiale dell’alimentazione, giorno 16 ottobre, i bambini delle classi seconde della scuola primaria del Collegio Sant’ Ignazio di Messina hanno voluto ricordare ed esaltare un diritto umano fondamentale “il diritto al cibo”. Un diritto oggi ampiamente riconosciuto in quanto tutti gli esseri umani, devono essere messi nelle condizioni di aver cibo e che questo sia disponibile in quantità sufficiente, sia adeguato da un punto di vista nutrizionale e culturale, e sia fisicamente ed economicamente accessibile. Il diritto al cibo può essere garantito solo assicurando a ogni inividuo l’accesso a risorse produttive (in particolare alla terra, acqua, sementi, ma anche alla pesca e alle foreste), al lavoro e a schemi di protezione sociale che tutelino i più vulnerabili, in particolare donne e popolazioni indigene. Noi del Collegio S.Ignazio, riteniamo che una corretta alimentazione sia alla base della crescita sia fisica che mentale dei nostri allievi, perciò cerchiamo di educarli fin dai primi anni della scuola dell’infanzia. La formazione dei piccoli alunni sull’importanza del cibo nelle sue molteplici forme, nella diversità dei sapori e sul valore nutrizionale è basata sul divertimento, trattando così, un tema di estrema importanza, in modo ludico e giocoso, ma che possa lasciare un segno in ogni allievo. I bambini sono stati guidati dalla loro insegnante la Maestra Annalisa Minutoli, attraverso semplici schede didattiche,da disegnare e colorare, dalla proiezione di video e canzoni a tema, e dalla spiegazione in termini pratici con quanto i bambini avevano sul banco a merenda, verso momenti di riflessione sull’importanza di una corretta alimentazione e sulla questione della fame nel mondo. La restituzione ha visto i piccoli allievi coinvolti in momenti di condivisione durante i quali i bimbi hanno giocato insieme e realizzato disegni, collage e cartelloni. Tra le filastrocchè studiate, questa ha coinvolto tutti gli allievi della scuola primaria-
“Il cibo è prezioso non lo sprecare,
anche gli avanzi puoi riutilizzare.
Scegli alimenti a chilometro zero,
sono più freschi, è proprio vero.
Fai attenzione alla sostenibilità
e l’ambiente ti ringrazierà”
Maestra Annalisa Minutoli
Classe II A-B-C Scuola Primaria